>

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◎前言

澳洲的學生大部份就讀於公立中小學,約佔70%,其他的30%就讀於私立學校。各地的教育制度有稍許不同,但大致類似,小學有些地區是6年,有些則是7年,但是高中課程都是在12年級結束,和國內的6-3-3學制的總年數是一樣的。

◎小學教育

學生和同年齡的小朋友一起活動、上課。每班都會有指定的導師教授英文,數學和社會科學等科目。學生的進級是依據學生個人的學習進度而定,而家長也可以藉由家長會和校方老師討論學生的進度。

大部份的公立小學是男女合校,學生通學上課,但是有很多的私立學校有男女分校,並且設有宿舍。有些私立學校在入學申請的選擇非常嚴格,要求學生要參加入學測試。

◎中學教育(初中/高中)

在中學教育的初期,學生必須要修基本科目:包括英文,數學,科學,體育。各校另有開設各種選修課程供學生選擇,包括了:電腦,音樂,各種語言,藝術,歷史,地理,社會學,商科和技藝課程等。某些課程在一、二年級是必修的,但是升高年級後,校方會鼓勵學生依個人興趣專注特定課程的學習。

在中學課程的最後2年進階課程是為了學生準備進入大學、公立專業技術學院或私立學院而設。

◎畢業文憑

澳洲的國民義務教育到15歲為止,大約上到10年級結束。但是大部份的學生會將11、12年級繼續唸完,然後參加畢業測試及校外測試,已取得高中畢業文憑。學生依校內的課業成績表現和畢業考的測試分數高低,可以申請大專院校入學。各州的高中畢業文憑名稱雖不盡相同,但被認可的程度是一致的,各州皆可通用。

  • ACT:ACT Year 12 Certificate
  • NSW:Higher School Certificate (HSC)
  • NT:Senior Secondary Studies Certificate
  • QLD:Queensland Senior Certificate
  • SA:South Australian Certificate of Education (SACE)
  • TAS:Tasmanian Certificate of Education (TCE)
  • VIC:Victorian Certificate of Education (VCE)
  • WA:Certificate of Secondary Education

◎升學

完成了12年級並不表示學生即可進入大學升學,由於名額的限制,入學與否完全視學生在學成績及所申請科系學校的名額。如果無法直接進入大學就讀,學生可以選擇其他的升學途徑。例如:私立專業學校或公立TAFE專校都是升學的另一管道。很多專校的課程都和大學方面有相當程度的配合,也就是說,專科所修的學分、學位在申請大學轉學時可以得到抵免,至於抵免的程度則不一。學生如果有意在專校畢業後轉學插班大學時,可以個別的向大學提出詢問。有些專校有出專書介紹學生未來升大學的學分、學位抵免細節,也有助於學生事先做萬全的升學規劃。

 


澳洲教育中心
澳洲政府教育部唯一駐台官方機構
地址:台北市基隆路一段333號26樓2602室   郵遞區號110
電話:02-8725-4150   
傳真:02-2720-2814
E-mail: aec@aec.org.tw
網址: http://www.aec.org.tw