>

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

本文轉載自台灣教育部國際文教處

▇目前對十九歲以上在學役男如何申請出國事宜?

一、有關內政部新修正之「役男出境處理辦法」係依據內 政部八十七年六月二十五日台(87)內役字第八七八六七七二與八七八六七一九及同年六月三十日役司發第八七五○二一五號修定。


二、教育部八十六年十月十八日台(86)文(三)第八六一二二五四○號函修正之「尚未履行兵役義務之在學役男申請出國處理要點」及八十三年台(83)字第六四七四九號函「本部審核具役男身分之在學男生進入大陸地區從事交流活動處理要點」即日起停止適用。

三、爾後在學役男申請出國在二個月以內者,依據該辦法第四條第一項第三款與第七條第二項規定及「役男出境處理作業手冊」第三項規定由在學役男逕向其徵額地鄉(鎮、市、區)公所或內政部警政署入出境管理局申請,以簡化學校行政作業;若因奉派或推荐出國研究、進修、表演、比賽、訪問、受訓或實習等原因申請出境在二個月以上,一年以內者,則依據該辦法第四條第一項第一款與第七條第一項規定及「役男出境處理作業手冊」第一項規定由學生就讀學校檢附相關證明向徵額地直轄市、縣(市)政府申請。


四、檢附「役男出境處理辦法」及「役男出境處理作業手 冊」各乙份,請參考,另可直接到內政部役政署網站 查詢。
該網址為:http://www.nca.gov.tw
電話:(02)2356-5149

本文轉載自內政部役政屬

▇役男於役齡前出境,只要十九歲之年已在國外就學,可不限定只就讀正式學歷學校

發布日期:九十二年 五月十五日
主題: 放寬役男出境處理辦法第五條役齡前出境國外就學規定新聞稿

內容:
鑒於國內外學制的差異,役男適應國外環境及加強語文訓練的需要,有關「役男出境處理辦法」第五條第一項規定:「役齡前出境,於十九歲徵兵及齡之年十二月三十一日前在國外就學之役男...」所稱「就學」放寬為包括就讀語言班,且不限定就讀正式學歷學校,惟依規定役男就學期間如果返國停留再出境時,仍必須符合二十四歲以前就讀大學修習學士學位,二十七歲以前修習碩士學位,三十歲以前修習博士學位,大學學制超過四年者,每增加一年,得延長就學最高年齡一歲,其畢業後接續就讀碩士班、博士班者,均得順延就學最高年齡,惟博士班就讀最高年齡以三十三歲為限之規定。本規定自即日起實施。

役男出境處理辦法係依據兵役法施行法第四十八條第四項訂定,同條文第二項規定:役齡前出境,於徵兵及齡之年十二月三十一日前在國外就學之役齡男子,符合下列各款者,得檢附經驗證之在學證明,申請再出境,其在國內停留期間,每次不得逾二個月:(一)在國外就讀當地國教育主管機關立案之正式學歷學校,而修習學士、碩士或博士學位者。(二)就學最高年齡,大學至二十四歲,研究所碩士班至二十七歲,博士班至三十歲。但大學學制超過四年者,每增加一年,得延長就學最高年齡一年,其畢業後接續就讀碩士班、博士班者,均得順延就學最高年齡,其博士班就讀最高年齡以三十三歲為限。

依前項規定,現行對於役齡前出境就學條件之審核,係依當時立法意旨,規定役男必須役齡前出境,在十九歲當年十二月三十一日前必須就讀當地國教育主管機關立案之正式學歷學校,而修習學士,始得在國外辦理換護照及入出境事宜,惟考量國內學制及國外學制之差異,只要役齡前出境,十九歲之年已在國外就學,不限定就讀正式學歷學校,惟如果返國休假,必須符合二十四歲前就讀大學,二十七歲前就讀碩士班,三十歲前就讀博士班之條件,並持有經驗證之大學在學證明,才可辦理出境繼續就學。


澳洲教育中心
澳洲政府教育部唯一駐台官方機構
地址:台北市基隆路一段333號26樓2602室   郵遞區號110
電話:02-8725-4150   
傳真:02-2720-2814
E-mail: aec@aec.org.tw
網址: http://www.aec.org.tw