>

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 


本文轉載自台灣教育部國際文教處

()學請參考現行法規. 保障自身權益

隨著國內經濟及社會的快速發展、週休二日制的全面實施,以及教育國際化共識和知識經濟觀念的形成, 一般國民在知識革新及追求休閒的潮流風起雲湧之同時,以「國際化學習」的需求趨勢,使得海外留學、短期研習或進修,甚至時下所泛稱之「旅遊學習」(即以旅遊為主,學習為輔之「遊學」活動),在最近數年間已蔚為社會新興風潮。然而,由於學生、家長或社會人士等對海外留學、短期研習、進修等相關資訊及擬赴旅遊學習之國家的社會、文化、制度等的認識不足,加上時下青年學生本身知識、法治觀念及現代社會經驗的普遍缺乏,導致個人權益受損甚或頻頻發生不幸意外事件,使得民眾及學生之海外留學、短期研習、進修的安全維護問題,成為社會關注的重要問題。

本部鄭重呼籲高中職以上之學校、家長及學生等,應該特別注意暑期海外研修、遊學等準備工作,妥適研修、遊學期間的安全維護之道,以及學習成效之落實等。有鑑於此,本部特別提供以下資訊供社會各界及學生、家長等參考:

、準備工作

    1. 請慎選合法留學(含遊學)服務業者;必要時,並請檢視合法證件。
    2. 請確保三十日以內審慎審閱契約內容的權益後簽訂消費契約,以確保消費權益。
    3. 請檢證海外留學學校、研修機構之合法性,並確認品質、設備及聯絡方式等資訊。
    4. 請確認留學(含遊學)服務業者之專業人員素養等。
    5. 請確實了解配合辦理海外旅遊手續及行程安排等旅行業之合法及信譽品質等。
    6. 請確實蒐集海外留學、研修及遊學國家之我國駐外單 位聯絡方式等資訊。
二、 因應措施
為保障留學(含遊學)之消費者權益,有關消費爭議或舉檢事項,請依相關法令向主管機關依法提出申訴或檢舉
:
    1. 業者違法營業及違規營業:
      公司法、商業登記法(以上經濟部)、營業稅法(財政部)等。
    2. 留學(含遊學)內容及行程等不實:
      發展觀光條例及旅行業管理規則(交通部觀光局)。
    3. 契約之消費權益爭議:
      消費者保護法、消費者保護申訴專線「一九五○」(行政院消費者保護委員會)。
    4. 在海外須緊急投訴或救助事件:
      我國駐各國使館代表處(外交部)及文化組(教育部)、「旅外國人緊急救助全球免付費專線(
      800-0885-0885)」(外交部)。

三、相關法規
有關海外留學(含遊學)之相關法令規定:

    1. 交通部觀光局(http://www.tbroc.gov.tw
      發展觀光條例及旅行業管理規則
    2. 行政院消費者保護委員會(http://www.cpc.gov.tw
      消費者保護法、消費者保護法施行細則
    3. 經濟部(商業司 http://www.moea.gov.tw/~meco/doc/ndoc/index.html)公司法、商業登記法
    4. 教育部(國際文教處)
    5. 外交部:
      國人旅遊國外須知(領事事務局
      http://www.boca. gov.tw)、
      我國駐外館處(
      http://www.boca.gov.tw/foreign/foreign.htm)

四、結語
只要大家深具法律的基本常識,事前多作準備;發生糾紛時,立即用心參考現行法規,則不但可以保障自身之權益,亦可令家長放心,遊學安心。


澳洲教育中心
澳洲政府教育部唯一駐台官方機構
地址:台北市基隆路一段333號26樓2602室   郵遞區號110
電話:02-8725-4150   
傳真:02-2720-2814
E-mail: aec@aec.org.tw
網址: http://www.aec.org.tw