>

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

聊 天 話 題 | 稱 謂 及 會 面 | 朋 友 之 間 | 幽 默 | 社 交 活 動 | 小 費 |
| 約 定 會 面 | 娛 樂 活 動 | 種 族 問 題 | 排 隊 | 餐 飲 | 飲 酒 | 賭 博 |

澳 洲 由 於 是 多 種 種 族 及 民 族 所 組 合 而 成 的 國 家 , 因 此 其 文 化 的 包 容 性 非 常 的 有 彈 性 。 您 在 初 抵 澳 洲 之 時 , 都 會 訝 於 其 國 內 並 存 著 如 此 多 元 的 文 化 和 風 俗 。 然 而 其 國 內 整 體 的 社 交 和 禮 儀 還 是 有 共 通 的 模 式 可 循 , 經 由 此 篇 文 章 的 介 紹 , 我 們 希 望 讓 您 對 澳 洲 的 民 情 有 更 進 一 步 的 認 識 。

 

聊 天 話 題
澳 洲 人 們 之 間 聊 天 的 方 式 是 很 隨 性 的 , 而 話 題 大 多 和 日 常 生 活 相 關 。 但 是 有 些 話 題 , 除 非 和 對 方 熟 識 , 否 則 最 好 不 要 提 及 , 以 免 破 壞 談 話 的 氣 氛 。 例 如 : 對 方 的 政 治 立 場 、 收 入 、 年 齡 、 個 人 使 用 物 品 的 價 錢 等 。 其 他 如 : 興 趣 、 家 庭 、 嗜 好 、 人 生 想 法 、 音 樂 、 體 育 、 工 作 、 時 事 等 都 是 聊 天 的 好 話 題 。
TOP
 
稱 謂 及 會 面
澳 洲 人 在 和 對 方 初 次 見 面 時 , 通 常 行 禮 如 儀 , 先 握 手 、 目 視 對 方 並 且 微 笑 以 表 達 善 意 。 雖 然 直 呼 對 方 名 字 為 友 善 的 表 現 , 但 面 對 專 業 人 士 , 如 醫 生 、 教 授 等 時 , 還 是 應 加 上 對 方 的 的 職 稱 ( 例 : Dr. Johns) 以 表 禮 貌 , 除 非 對 方 請 你 直 呼 其 名 。
TOP
朋 友 之 間
澳 洲 人 以 其 友 善 的 態 度 而 著 稱 , 但 也 注 重 個 人 生 活 隱 私 。 在 結 交 新 朋 友 時 , 初 期 態 度 通 常 較 為 保 守 , 一 但 觸 及 共 同 話 題 、 興 趣 , 則 很 快 就 可 搭 起 友 誼 橋 樑 。
TOP
 
幽 默
澳 洲 式 的 幽 默 有 時 是 很 難 理 解 的 。 您 可 以 請 您 的 澳 洲 友 人 做 解 釋 藉 以 瞭 解 其 文 化 背 景 。 朋 友 之 間 也 常 會 互 相 開 玩 笑 , 聽 者 通 常 有 雅 量 接 受 , 但 以 不 傷 感 情 為 原 則 , 並 且 避 免 人 身 的 攻 擊 。
TOP
 
社 交 活 動
在 澳 洲 自 己 攜 帶 飲 料 或 酒 類 去 參 加 烤 肉 活 動 、 私 人 宴 會 或 餐 廳 用 餐 是 很 平 常 的 事 , BYO( Bring Your Own) 即 指 此 意 , 如 果 你 不 喝 酒 也 可 帶 非 酒 類 飲 料 。 另 外 , "Bring a plate" 即 意 指 請 參 加 者 都 攜 帶 一 道 菜 來 參 加 聚 會 和 大 家 共 享 菜 餚 。

如 果 您 答 應 參 加 某 聚 會 , 即 應 準 時 赴 約 , 如 改 變 主 意 應 通 知 主 人 。 對 於 無 意 參 加 的 聚 會 , 可 以 禮 貌 回 拒 。

當 您 在 小 酒 吧 或 飯 店 點 飲 料 、 酒 品 時 是 逐 杯 付 費 的 , 但 是 如 果 是 在 餐 廳 用 餐 則 可 在 離 開 時 再 買 單 。

在 澳 洲 有 一 種 請 朋 友 喝 酒 的 習 慣 稱 為 "Shouting", 如 果 您 請 朋 友 喝 杯 酒 , 通 常 對 方 會 回 請 您 一 杯 ( Shout you back) 。 您 如 果 不 喝 酒 類 的 話 , 無 須 勉 強 。 另 外 , 有 些 社 交 聚 會 是 需 繳 費 的 , 您 可 大 方 詢 問 價 錢 , 以 決 定 是 否 參 加 。
TOP
 
約 定 會 面
如 果 您 和 專 業 人 士 會 面 , 例 如 : 醫 生 、 會 計 師 、 教 授 等 , 通 常 需 預 約 時 間 。 如 果 不 克 赴 約 , 務 必 事 先 告 知 對 方 。
TOP
娛 樂 活 動
各 式 戶 外 活 動 在 澳 洲 都 極 受 歡 迎 , 例 如 : 騎 腳 踏 車 、 野 餐 、 樹 林 散 步 、 各 種 運 動 等 在 各 地 都 很 普 遍 。 其 他 例 如 : 參 加 音 樂 會 、 歌 舞 劇 、 舞 蹈 表 演 、 看 電 影 或 和 朋 友 在 小 酒 吧 小 酌 等 都 很 受 歡 迎 。
TOP
種 族 問 題
在 澳 洲 的 確 存 在 著 有 某 種 程 度 的 種 族 問 題 , 然 而 此 種 問 題 廣 泛 存 在 於 各 國 , 並 不 是 澳 洲 獨 有 的 現 象 。
TOP
排 隊
澳 洲 人 到 各 處 辦 事 、 消 費 時 都 有 排 隊 的 習 慣 ( queuing)。
TOP
 
餐 飲
澳 洲 人 除 了 早 、 午 、 晚 餐 之 外 , 另 有 喝 早 茶 及 午 茶 的 習 慣 。 對 於 用 餐 方 式 如 有 疑 問 , 則 先 觀 察 他 人 的 動 作 來 學 習 。
TOP
飲 酒
在 澳 洲 必 須 要 年 滿 十 八 歲 以 上 才 可 以 喝 酒 。 在 飲 酒 後 應 遵 守 “ 酒 後 不 開 車 “ 的 原 則 。
TOP
 
賭 博
賭 博 在 澳 洲 某 些 地 區 是 合 法 的 行 為 , 但 是 參 與 者 必 須 年 滿 十 八 歲 。
TOP
 
小 費
基 本 上 , 澳 洲 並 無 給 小 費 的 習 慣 , 計 程 車 也 無 須 付 小 費 。 如 果 您 對 服 務 人 員 的 態 度 覺 得 滿 意 , 以 可 斟 酌 給 對 方 小 費 。
TOP

澳洲教育中心
澳洲政府教育部唯一駐台官方機構
地址:台北市基隆路一段333號26樓2602室   郵遞區號110
電話:02-8725-4150   
傳真:02-2720-2814
E-mail: aec@aec.org.tw
網址: http://www.aec.org.tw